2022.06.24. Госавтоинспекция разъясняет / Врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Юрьев-Польскому району капитан полиции Сергей Витальевич Викулов "О ситуации на дорогах".

24 июня 2022

Госавтоинспекция разъясняет

 

 

Зачастую граждане не подозревают, что являются нарушителями правил дорожного движения. Многие наивно полагают что для управления «спортинвентарем» не нужно водительское удостоверение категории А, либо управляют мопедом с удостоверением тракториста-машиниста. Некоторые водители забывают про срок действия водительского удостоверения, который в большинстве случаев составляет 10 лет, и связано это в первую очередь с подтверждением способности к управлению транспортными средствами по медицинским показаниям.

Также нередки случаи, когда категория управления транспортным средством не соответствует выбранной мототехнике. Так для управления мотоциклом с объемом двигателя более 125 м*3 требуется категория А.

Все чаще на дорогах нашего города встречаются необычные участники дорожного движения – водители «электросамокатов», «электровелосипедов».  Как их квалифицировать? Как водителей или пешеходов…. Давайте обратимся к правилам дорожного движения.

"Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

"Механическое транспортное средство" - транспортное средство, приводимое в движение двигателем.

Существуют четкие разграничения между различными видами транспортных средств, но всех их объединяет четкое разграничение по определенным параметрам мощности и скорости движения:

"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

"Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

"Мотоцикл" - двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. К мотоциклам приравниваются трициклы, а также квадрициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу, не превышающую 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электрических транспортных средств), и максимальную эффективную мощность двигателя, не превышающую 15 кВт.

В большинстве случаев «самокат» это средство передвижения, приводимое в движение путем отталкивания ногой от земли в положении стоя.

Таким образом ключевую роль играет мощность электродвигателя, который редко бывает на большинстве «электосамокатов» менее 350 Вт. Следовательно, при управлении данным транспортным средством необходимо водительское удостоверение категории «М» и мотошлем, возрастной порог от 16 лет. Движение осуществляется ближе к правому краю проезжей части дороги, сигналы маневрирования выполняются руками.

Для управления транспортными средствами категории «М» подходит любая категория в водительском удостоверении. Однако для управления мотоциклом уже потребуется категория «А».


Врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Юрьев-Польскому району капитан полиции Сергей Витальевич Викулов "О ситуации на дорогах".

 

 

- Сергей Витальевич, сколько ДТП произошло за 5 месяцев 2022 года и какие чаще всего нарушения?

С начала 2022 года на территории Юрьев-Польского района произошло 5 ДТП, что значительно меньше по сравнению с 2021 годом - 14. За данный промежуток времени погибло 2 человека, ранено 6. Автоаварий с участием нетрезвых водителей не зарегистрировано. Основными причинами совершения всех ДТП является неправильный выбор скорости движения, выезд на встречную полосу.

Всего нарушений правил дорожного движения выявлено 2109, чаще всего это — нарушение ПДД пешеходами, проезд пешеходных переходов, перевозка детей без удерживающих устройств.

- Говоря о водителях, повторно управляющих транспортом в нетрезвом виде, расскажите о положении дел в цифрах.

- Сотрудниками ГИБДД выявлено 57 лиц, которые управляли транспортным средством, будучи в состоянии опьянения либо уклонялись от требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, 9 водителей привлечено к уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в соответствии со ст. 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Несмотря на штрафы и лишение права управления ТС, водители продолжают пренебрегать правилами дорожного движения и садятся за руль в нетрезвом виде, а некоторые водители даже, получив серьезное наказание, не боятся повторно сесть за руль в нетрезвом виде.

Сотрудниками ГИБДД проведено 10 сплошных проверок водителей на состояние алкогольного опьянения. Мы уделяем этому направлению очень серьезное внимание и продолжим работу по выявлению нетрезвых водителей.

- Много ли нарушений ПДД со стороны несовершеннолетних пешеходов?

- За 5 месяцев выявлено 35 нарушений ПДД, допущенное несовершеннолетними. Большинство из которых — это нарушение пешеходных переходов.  На постоянной основе мы проводим работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Это и профилактические беседы, занятия с использованием мобильных городков для детей дошкольного и школьного возраста, что формирует навыки безопасного поведения на улицах и дорога.

Не меньше внимания уделяется родителям подростков, ведь именно с них они берут пример во всем.

- В летний период возрастает количество детей на улицах и дорогах, каких правил должны придерживаться дети?

- Прежде всего, родителям следует обеспечить максимальную занятость детей, что позволит минимизировать беспризорность и бесконтрольность как основной фактор правонарушений. Находясь вместе с детьми на улицах города необходимо подавать пример безопасного поведения на улице, разъяснять ребенку необходимость соблюдения правил дорожного движения и правил поведения в общественных местах. И обязательно при перемещении  на автомобиле использовать детские удерживающие устройства.

Ребятам, во избежание неприятностей на улицах и дорогах следует следовать простым правилам поведения:

  1. Ходить по улице разрешается только по тротуарам, если тротуара нет,иди навстречу движению по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину. Также не забываем использовать светоотражающие элементы в темное время суток.
  2. Переходить дорогу следует по пешеходному переходу, убедившись в полной безопасности. Дорогу необходимо переходить только под прямым углом.
  3. При езде на велосипеде, также придерживайтесь правил:

- самым маленьким велосипедистам нужно передвигаться только по тротуарам в сопровождении взрослых.

- выезд на дорогу и самостоятельные поездки разрешены только с 14 лет.

- переезжать дорогу на велосипеде нельзя, переходить дорогу следует пешком, при этом везти велосипед рядом.

Только постоянный контроль за детьми и строгое соблюдение ПДД сможет уберечь детей от трагедий на дорогах.

 

 

 

Любовь Тимофеева

Специалист по связям с общественностью

ОМВД России по Юрьев-Польскому району

Дата создания: 24-06-2022
Наш сайт yp33.ru использует файлы cookie, чтобы предоставлять услуги, наиболее отвечающие Вашим потребностям, а также накапливать статистическую информацию для анализа и улучшения наших услуг. Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете, сбор метаданных на нашем сайте.
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.